MTs Putri Nurul Masyithoh Lumajang Mengucapkan Selamat Hari Pramuka Ke-60 Tahun 2021

Bertempat di Gedung LT. 2 Bangunan Baru MTs Putri Nurul Masyithoh Lumajang Sabtu Pahing, 14 Agustus 2021 bertepatan tanggal 5 Muharram 1443 H, Dewan Penggalang Scout Maspuma mengikuti Upacara Virtual via Zoom Meeting yang diselenggarakan oleh Kwartir Cabang Pramuka Kab. Lumajang.

Dengan segala keterbatasan untuk bertatap muka dalam suasana PPKM, peserta yang terdiri dari perwakilan Siswi “SANG JUARA” dan dewan guru dengan hikmat mengikuti kegiatan upacara.

Artikel berikut yang ditulis Ustdzah Tri Hastari SSB salah satu tenaga pendidik di MTs Putri Nurul Masyithoh Lumajang menarik untuk disimak.

Kami pramuka Indonesia. Begitu bunyi awal lagi Hymne Pramuka. Pada baris terakhir muncul kalimat. Aku jadi pandumu. Ada kata yang menarik di sini. Pramuka dan pandu. Kita tahu di era 40-50 an kata pamdu lebih dikenal daripada pramuka. Dalam pelajaran kepramukaan pun istilah pandu masih digunakan. Misal untuk kata bapak Pandu sedunia. Kepanduan Indonesia.

Lebih menarik lagi pada lagu Indonesia Raya 3 stanza. Pramuka juga disebut dengan kata jayalah pandunya. Artinya bahwa betapa pramuka sangat penting artinya dalam sejarah Imdonesia. Sampai-sampai dalam syair lagu kebangsaan pandu yang artinya sama dengan pramuka disebut juga.

Penyebutan pandu pada dua hal di atas menunjukkan betapa berartinya pandu atau pramuka ini dalam perjalanan bangsa Indonesia dalam mengukir prestasi dan sejarahnya. Dalam Hymne Pramuka disebutkan pramuka punya kesetiaan dan darma bhakti di lagu kebangsaan Pandu didoakan jaya seperti halnya tanah air atau negara ini. Itu artinya pramuka dan kejayaan negara , tanah, air dan pulau-pulau di Nusantara merupakan satu paket yang tidak bisa ditawar.

Tidak salah provinsi Jawa Timur menetapkan pramuka sebagai ekstra kurikuler wajib bagi pelajar. Baik di madrasah maupun di sekolah. Pramuka wadah yang tepat untuk lebih mencintai negara dan bangsa. Pramuka dengan trisatya dan dasa darmanya sangat tepat bagi para pelajar untuk mmengembagkan kepribadian dan rasa patriotismenya. Pramuka memang bukan kegiatan yang keren karena dianggap ekstrakurikuler kuno tetapi di era digital yang semakin membubung mau tidak mau pramuka juga harus bermetamorfosis dalam era digitalisasi. Ikut menjadi anggota Pramuka? Siapa takut ! Selamat hari pramuka 14 Agustus 2021. Apa pendapat Anda ?

Berita terkait  HUT ARDEMAS dan Pelantikan Dewan Penggalang 09 MTs Putri Nurul Masyithoh Lumajang 2020-2021

******

One Response