PENILAIAN KINERJA KEPALA MADRASAH MTS PUTRI NURUL MASYITHOH LUMAJANG 2020

PENILAIAN KINERJA KEPALA MADRASAH (PKKM) MTS PUTRI NURUL MASYITHOH LUMAJANG  TAHUN 2020

pkkm mts putri nurul masyithoh lumajang

Gb. PKKM MTs Putri Nurul Masyithoh Lumajang

MTs Putri Nurul Masyithoh Lumajang (08/09/20)- Langkah cepat diambil oleh segenap crew MTs Putri Nurmas untuk menyikapi Penilaian Kinerja Kepala Madrasah (PKKM) tahun 2020 ini, di tengah situasi Pandemi COVID-19. Selasa tanggal 8 September 2020 Pukul 07.30 Pengawas Madrasah Drs. Ahmad Junaedi, M.M dan Drs. Djatto, M.M., hadir di Ruang Kepala Madrasah, seraya crew MTs Putri Nurmas langsung sigap menyiapkan segala sesuatunya untuk menyambut beliau berdua.

PKKM adalah proses pengumpulan, pengolahan, analisis, dan interpretasi data tentang kualitas kepala madrasah dalam melaksanakan tugasnya sebagai kepala madrasah. Penilaian ini dilakukan secara berkala dalam periode tahunan (setiap tahun sekali) dan empat tahunan.

Dasar hukum sebagai petunjuk teknis pelaksanaan penilaian kinerja kepala madrasah tersebut adalah SK Ditjen Pendis Nomor 1111 Tahun 2019 tentang Petunjuk Teknis Penilaian Kinerja Kepala Madrasah yang kemas oleh Ditjen Pendidikan Islam melalui Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah. Kinerja kepala madrasah, sebagaimana juknis, dinilai berdasarkan 5 komponen penilaian. Kelimanya terdiri atas empat tugas utama kepala madrasah dan ditambah dengan satu komponen tambahan. Sehingga kelimanya meliputi :

• Usaha pengembangan madrasah,
  • Pelaksanaan tugas managerial
  • Pengembangan kewirausahaan
  • Supervisi kepada guru dan tenaga kependidikan
  • Hasil kinerja kepala madrasah

Empat komponen penilaian tugas utama kepala madrasah dinilai setiap tahun, sedangkan penilaian komponen kelima (hasil kinerja kepala madrasah) dinilai perempat tahun sekali yang digunakan untuk menilai kinerja secara periodik, dan hasilnya digunakan untuk pengambilan keputusan dalam rangka pengembangan, pemberian reward dan punishment, perencanaan, pemberian konpensasi dan motivasi.

Pelaksanaan PKKM diawali acara pembukaan dan sambutan kepala madrasah Ibu Dra. QURROTUL A’YUN, M.Pd dengan mengucapakan selamat datang dan permohonan maaf atas segala kekurangan serta memohon arahan dan bimbingan dari Pengawas.